» » Обзор MeLE A1000G — Android-приставка для телевизора

Обзор MeLE A1000G — Android-приставка для телевизора

В категории: Другие | Дата: 6-03-2014, 14:43 | Просмотров: 2178
Обзор MeLE A1000G — Android-приставка для телевизора

Итак, Mele A1000G оснащена четырехъядерным процессором Allwinner A31 ARM Cortex-A7, видеоускорителем PowerVR SGX544MP2, двумя гигабайтами оперативной памяти и восемью гигабайтами памяти для хранения данных. Помимо этого в ней имеются адаптеры 10/100 Ethernet и 802.11b/g/n Wi-Fi, порты HDMI, S/PDIF, три полноразмерных порта USB 2.0 и один microUSB.

Данное устройство набирает в тесте Antutu - 10800 попугаев.

Стоимость Mele A1000G составляет около 120 долларов, а купить ее можно в одном из широко известных магазинов поднебесной.
Обзор MeLE A1000G — Android-приставка для телевизора


Полость сверху под крышкой — для установки SATA жесткого диска формата 2.5, штука полезная, но я пока ее не испытывал и подключал диски только по USB.

Просмотр IPTV

Для просмотра IPTV, который предоставляет мой домашний провайдер интернет я установил приложение IPTV версии 2.3.4, скачал m3u плей-лист с сайта провайдера, и мой tv box был подключен через WiFi.

Первые эксперименты показали, что в плеере VLC под Android телевидение периодически шло квадратами или вообще прерывалось. Я убил достаточно много времени, пока разобрался с этим. Вообще, во время возни с этой андроид коробкой я испытывал знакомые и давно забытые чувства знакомства с чем-то новым, когда давным — давно разбирался в первый раз сначала с Windows, перестанавливая его по несколько раз в неделю, потом с Linux, пробуя различные дистрибутивы.

Проблемы с IPTV, как оказалось, были связаны не с девайсом, а с тем, что IPTV сам по себе плохо работает через WiFi и, подключив tv box проводом к своему роутеру Zyxel Keenetic Giga мне, наконец, удалось получить искомый результат. Теперь телевизор оживился множеством каналов, некоторые из которых в HD качестве.



Воспроизведение видео
Скорость передачи данных до 40Mbps, 3D Фильмы полные стерео пары
Разрешение: до 2160p, 3840*2160
С видео я долго экспериментировал, подыскивая подходящий плеер. Протестировав с десяток плееров из Google Play я оставил два — VLC и MX Player. VLC работает стабильнее, но зато в нем тормозят каналы IPTV в HD качестве, MX Player же иногда падает, но он использует какие-то свои аппаратно ускоренные кодеки, что позволяет без тормозов смотреть HD каналы. В общем у каждого свои плюсы и минусы, и если у меня проблемы с видео в одном из плееров — я открываю его другим и в принципе такого, чтобы вообще видео не игралось, у меня пока не было.

Спецификация:
Chipset All winner A31 Cortex Quad-Core A7 Четырех ядерный
Процессор (CPU) Четырехъядерный 4 х 1 GHz
GPU GPU x 8 PowerVR SGX544
Операционная система Android 4.1 ( обновление до Android 4.2 )
RAM 2GB DDR3
ROM 16GB внутренняя память
Питание 5V/2A
Интефейс
Видео и аудио выход HDMI 1.4
Ethernet RJ45 100Mbps
Wireless Встроенный 802.11n wireless
USB USB Host 2.0 x 3
Micro USB OTG 2.0 x 1
SATA Поддержка SATA
Card Reader SD Card Reader (SD/SDHC)

Недостатки девайса

Общая тормознутость. Устройство иногда задумывается, при этом никак не показывая это — я о том, что в Windows, например, мы хотя бы видим курсор в виде песочных часов, или другие индикаторы загрузки, разрывающийся треском HDD наконец, тут же можно по 10 раз жать на иконку приложения или ярлык, ничего не происходит, потом разом срабатывают все 10 нажатий. К этому можно привыкнуть и «тупит» он не часто, если смотришь видео — то вообще такого нет, это только если ходить по меню, в основном. Процессор устройства достаточно мощный, чтобы играть видео, но сейчас уже появились заметно более шустрые тв боксы на базе чипа RK3188, например MINIX NEO X7. Судя по видео обзорам на YouTube — работает он пошустрее.

Фирменная оболочка MeLe. По сути, стандартного вида Android тут нет, рабочий стол выглядит так:
Обзор MeLE A1000G — Android-приставка для телевизора
(это скрин с китайским для примера, на самом деле и английский и русский поддерживаются без проблем). То есть нет тут привычного тулбара андроида с кнопками «Домой» назад и прочими, и нет тулбарчика с уведомлениями. Это раздражает. При этом, устройство получается однозадачным — т.е. если запускаем uTorrent и качаем что-нибудь и возвращаемся в главное меню, чтобы запустить еще что-то — uTorrent приложение полностью выключается. То есть смотреть кино и качать одновременно не получается, по крайней мере мне пока не удалось с этим разобраться. К слову, в упомянутом выше MINIX NEO X7 такой проблемы нет, там всё как в родном Android.

Проблема с русским вводом. На родной экранной клавиатуре, которая идет с девайсом вообще нет русского, благо у меня куплена Smart Keyboard PRO, которую я установил с Google Play и русский сразу появился, однако это не спасает при подключении аппаратной USB клавиатуры — русский набирать можно, но раскладка не стандартная ФЫВА — ОЛДЖ, а какая-то не понятная, то есть нажимаем на клавиатуре, например «А», а на экране получаем «Ф». Думаю это как-то лечится, но как именно — пока для меня загадка.

Ну и для многих стандартная процедура — первым делом заклеить непрозрачной изолентой LED индикатор на лицевой стороне. Лупит прям в глаза, при просмотре кино, да и вообще — раздражает, что за не понятная привычка лепить эти индикаторы везде без возможности их отключить?

Вывод такой: устройство без сомнения юзабельно и всё, что требуется выполняет, но я бы советовал что-то на базе RK3188 или мощнее и с нормальным Android, например MINIX NEO X7, благо стоит он примерно столько же сейчас и даже есть модели дешевле, в районе всего 90$ .


Обновление :

Очень помогло обновление прошивки до версии V3.1.2. Скачать его можно отсюда. С этим обновлением можно переключить лаунчер на стандартный, не Mele, и работает он заметно шустрее.
Просто бомба. Не тупит, торрент качает в фоновом режиме, есть возможность поменять лоунчер.

Плюс заработала нормально многозадачность, т.е. теперь можно одновременно качать торрентом что-либо и параллельно смотреть фильм и пр.

Плюс к этому, узнал как включить стандартный тулбар андроида с кнопками «Назад», «Домой», переключением между задачами — для этого нужно установить Total Commander с Google Play, запустить его, зайти в корень корневой системы, потом в папку system, там найти файл build.prop, кликнуть на него и подождать пока появится меню. В меню выбрать «Edit», найти строку

ro.statusbar.alwayshide=true

и заменить ее на

ro.statusbar.alwayshide=false

Перезагружаемся и появится тулбар!
Обзор MeLE A1000G — Android-приставка для телевизора


    Оставить комментарий

Похожие посты

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова. Администрация сайта будет удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
Полная версия правил.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.